Häkelkette
Sonntag, 17. Februar 2019
Buchvorstellung: "Bittere Schokolade" von Tom Hillenbrand *enthält Werbung*
Ich hab ein Faible für Krimis und ein Faible für gutes Essen. So bin ich vor Jahre in einer Kochzeitschrift auf die Rezension des ersten Falls von Xavier Kieffer gestoßen und hab mich seither über jeden neuen Band gefreut. Dies ist nun der 6. Band der Reihe.
Hier eine kleine Einführung:
»Ein kulinarischer Krimi-Genuss« Bunte.
Eigentlich wollte der Luxemburger Koch Xavier Kieffer seine Jugendliebe Ketti Faber niemals wiedersehen – an ihre gemeinsame Zeit in Paris erinnert er sich nicht allzu gerne zurück. Doch als die Patisseurin ihn einlädt, ihre neue Schokoladenmanufaktur in der Nähe von Brüssel zu besichtigen, kann er nicht widerstehen.Kurz darauf wird Ketti brutal ermordet. Hat ihr Tod etwas mit jener mysteriösen Plantage in Westafrika zu tun, von der die Manufaktur ihren besonderen, fair angebauten Kakao bezog? Und was hat es mit dem Luxemburger Botschafter der Republik Kongo auf sich, der in etwa zur selben Zeit verstarb wie Ketti Faber? Kieffer beginnt zu ermitteln und kommt einem Verbrechen von ungeheuren Ausmaßen auf die Spur. Und er lernt, dass Schokolade eine sehr bittere Angelegenheit sein kann.
»Hillenbrand ist ein eleganter Stilist, der es versteht, komplexe Geschichten leichthändig zu entwickeln.« Hamburger Abendblatt
Xavier Kieffer ist ein ehemaliger Sternekoch, der freiwillig auf die Sterne verzichtet hat um in seiner Heimat Luxemburg ein Restaurant mit regionalen Spezialitäten zu betreiben. Und dabei lernt man als Leser auch einiges über die Luxemburger Küche. Auf die merkwürdigsten Arten wird Kieffer aber immer wieder in Kriminalfälle verwickelt. Auch diese Fälle haben immer mit kulinarischen Dingen zu tun, was natürlich seine Neugier weckt und er auf eigene Faust zu ermitteln beginnt. Dieser Band nimmt uns also mit in die Welt der Schokolade und man erfährt sehr viel Neues. Das kommt aber nicht schulmeisterlich daher, sondern gut verpackt in eine spannende Geschichte, in der es nciht nur um Schokolade geht. Dieses Mal muss Kieffer sogar nach Afrika reisen, um das ganze Ausmaß der Geschichte verstehen zu können. Seine Freundin Valerie, die Herausgeberin des Guide Gabin (eine Ähnlichkeit mit dem Michelin ist nicht zufällig) ist davon nicht begeistert....
Auch diesmal ist Tom Hillenbrand ein spannender Krimi gelungen. Und auch diesmal ist der Spagat zwischen Spannung und Sachinformation geglückt. Und weil nicht nur jeder Fall spannend ist sondern auch das Privatleben von Xavier Kieffer würde ich euch empfehlen mit dem ersten Band zu beginnen, obwohl sich jedes Buch auch für sich lesen lässt.
Ich stell das nun auch ins Lesezimmer von Karminrot ( https://lesezimmer.karminrot-blog.de/2019/02/03/buecher-fuer-den-februar/ ). Schaut doch mal vorbei.
1 Kommentar:
Ich freue mich immer sehr über eure Kommentare und sage herzlichen Dank dafür.
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Das hört sich gut an.
AntwortenLöschenLieben Gruß
Andrea